535美食外送網

黑糖家  黑糖的由來(起源)

 

從歷史說起

據說是在日據時代,日本人在平地大量徵召壯丁來到豐山提煉樟腦油,因為有生活補貼,又不用被徵調到南洋當兵,所以有不少年輕人從平地遷徒落腳豐山幹粗活,也就是當年俗稱的「腦丁」。但早年的山居生活十分清苦,鹽糖油等民生用品又都是國營事業所有,民間不得私製或販售,掙錢不易的村民,只好自己偷偷製糖來減少生活費的支出。直到今天,村民還傳承著這項古老的手藝,甚至還成為豐山特有的產業。

    

市面上很多標明沖繩黑糖,其實黑糖發源地在台灣
在日據時代中期日本人在台灣外銷很多產品到日本,清朝是鹿皮,茶葉日據時期是有白米的產生,日本人模導台灣人在嘉南平原大量種植紅甘蔗,因為那個年代日本人要外銷糖到外地,還有日本在特定地點蓋了許多糖廠,新營糖廠,橋頭糖廠,花蓮光復糖廠,瀟瀧文化園區(原佳里糖廠改名),從日據時代到國民政府時代是糖業最發達的時候,糖業自蔣經國總統解嚴之後逐漸沒落,所以在某個特定的地方都會看到一樣東西大科的號誌燈還有鐵路,那個鐵路就是運糖用的軌道,其實黑糖發源地是在台灣,不是沖繩島,黑糖又名紅糖,是由紅甘蔗下去提煉而成。

 

台灣現在也已有很多黑糖相關的產品,像小時候最令人懷念的黑糖梅心棒棒糖、黃金梅心棒棒糖、黃金梅心糖、黑糖梅心糖,或是冬天最需要的黑糖薑母茶及黑糖家新出的黑糖海燕窩,都是由黑糖發展出來的產品。

 

  

黑糖家官網: http://etopvim.com.tw/

黑糖家facebook: https://www.facebook.com/etopvim

黑糖家電話: 0800-383569

黑糖家傳真: 04-23173731

黑糖家住址: 台中市明禮街90